Как првельно хранить продукты - яйца, мясо, картофель, сыр и т.д. Полезные советы от СОГОРТ РУ!!!
Каждая хозяйка должна иметь небольшой запас различных продуктов (сахара, соли, чая, муки, круп, жира растительного и животного, мяса, яиц). Скоропортящиеся продукты — мясо, масло, рыбу — Лучше всего хранить в холодильнике или в погребе, сахар, соль, мучные и крупяные изделия — в стеклянных банках с крышками. Если вы не имеете возможности пользоваться холодильником, ледником или погребом, полезно знать следующие способы хранения некоторых продуктов:
Хранение мяса. В течение 4—5 дней мясо можно сохранить следующими способами:
В снятом молоке. Залить мясо снятым молоком так, чтобы оно покрывало его. Посуду прикрыть чистой салфеткой. В кипятке. Мясо залить в глубокой посуде (эмалированной или глиняной) крутым кипятком так, чтобы он покрывал мясо. Когда вода остынет, подлить немного растительного масла или растопленного смальца. Слой жира препятствует доступу воздуха к мясу. В тертом хрене. Натереть хрен, хорошо обсыпать мясо, положить в плотно закрытую посуду. В уксусе. Налить 350 г крепкого уксуса в глиняную посуду и над ним поместить мясо на деревянных прутьях. Плотно прикрыть посуду фаянсовой тарелкой.
Хранение различных жиров. Можно некоторое время сохранить сливочное масло, если хорошо промыть его, плотно набить банку и залить холодной соленой водой (воду ежедневно менять) или размять масло с солью и плотно набить в банку. Посуду накрыть. Топленое коровье масло, смалец, баранье сало хорошо сохраняются, если их растопить и в горячий жир положить прокаленной соли (1 столовую ложку на 1 кг жира).
Растительное масло можно сохранять, положив в него сухого гороха (2 стакана на 1 литр масла) или налив в бутылку поверх масла немного водки. Бутылку надо плотно заткнуть пробкой.
Хранение яиц. Хранить можно только яйца с неповрежденной скорлупой. Укладывать их в тару (ящик, коробку, кастрюлю) надо острым концом вниз. Нельзя мыть яйца, закладывая их на хранение. Есть несколько способов хранения яиц.
В соленой воде, прокипяченной и остуженной (20 г соли на 1 л воды). В золе, песке или отрубях. Яйца пересыпать золой, песком или отрубями так, чтобы они не соприкасались. Этим способом можно хранить яйца 2—3 месяца.
В растворе гашеной извести (400 г извести на ведро воды) яйца могут сохраняться до 6 месяцев. Смазанные вазелином, парафином, растительным маслом в смеси с воском (100 г масла и 80 г воска) и обернутые бумагой яйца хранятся 6 месяцев.
Длительное хранение картофеля, овощей и фруктов в домашних условиях. Хранение картофеля. Свежий картофель лучше всего сохраняется при температуре от 0 до 2 градусов тепла. Можно хранить его и при более высокой температуре, но сохраняется он при этом хуже.
Помещение, в котором предполагается хранить картофель, должно отвечать следующим условиям: оно должно быть темным, не сырым и чтобы в нем можно было поддерживать постоянную температуру.
В сырых помещениях, особенно при температуре выше 2 градусов тепла, картофель быстро начинает прорастать, что ухудшает его качество, а также легко загнивает. В очень сухих, теплых помещениях он быстрее увядает, сморщивается и теряет свежесть. Плохо хранится картофель и при резкой смене температуры в хранилище. Поэтому надо стремиться поддерживать в помещении по возможности постоянную температуру.
Для хранения нужно отбирать только совершенно здоровый картофель. Перед укладкой на хранение его необходимо тщательно перебрать и удалить все гнилые, подмороженные и поврежденные клубни.
Чтобы картофель дольше и лучше хранился, его предварительно надо просушить. Делать это лучше под навесом или во дворе, но не подвергая клубни действию солнечных лучей. Ни в коем случае нельзя мыть картофель, предназначенный для хранения.
Хранить картофель можно насыпанным в кучи высотой, не больше 1—1,2 м в ящиках, установленных друг на друга, в корзинах. Если температура в помещении повышается, его нужно охладить. Пока не наступили заморозки, охладить помещение можно, открыв на ночь форточки, окна, двери. На день их закрывают, чтобы накопленный за ночь холодный воздух не нагревался. В морозное время температуру снижают, открывая форточки на 2—3 часа.
Если температура в хранилище падает ниже нуля, картофель следует хорошо укрыть мешковиной, одеялами, соломой или обогреть помещение жаровней с горящими углями. Только делать это следует осторожно, во избежание пожара.
Если в доме не имеется подвала или подполья, картофель можно сохранять в утепленных кладовых, коридорах, а также в жилой комнате в ящиках или корзинах. Картофель хорошего качества может храниться в теплом помещении около трех месяцев. Хранение свеклы, моркови, редьки, петрушки и других корнеплодов. Помещение для хранения корнеплодов должно отвечать тем же требованиям, что и помещение для хранения картофеля.
Перед закладкой на хранение у корнеплодов следует срезать ботву (оставляется не более 1—2 см); хорошо просушить их на воздухе и перебрать. Морковь лучше сохраняется в ящиках в песке. Для этой цели на дно ящика насыпается тонкий слой чистого сухого песка. На него кладут ряд моркови, который засыпается песком, затем укладывается следующий ряд моркови, снова песок и т. д. до наполнения ящика. Сверху морковь должна быть также засыпана песком.
Храпение лука и чеснока. Лук и чеснок можно хранить в сухих помещениях (комнатах, чердаках) двумя способами: россыпью или связанными в пучки. Второй способ является лучшим.
Перед тем как заложить в хранилище лук и чеснок, нужно просушить их на солнце, пока корешки и ботва не подсохнут, а чешуя не станет шуршащей.
Если лук и чеснок хранятся в венках, ботву срезать нельзя. При хранении россыпью ботва обрезается таким образом, чтобы у шейки луковицы оставались кончики длиной 3—4 см.
Во время хранения лук и чеснок надо периодически осматривать и удалять испорченные луковицы. Хранение капусты. Для продолжительного хранения кочаны капусты нужно срезать с оставлением кочерыжки длиной 3—4 см. Верхние листья, не плотно прилегающие к кочану, надо срезать.
Отобранные кочаны уложите в ящики, корзины, на полки или прямо на полу рядами, кочерыжками вверх. Очень хорошие результаты дает хранение капусты, убранной с корнями, в подвешенном к потолку состоянии. Так она. сохраняется значительно дольше. Так как капуста меньше, чем другие овощи, боится холода, ее можно хранить при температуре два-три градуса холода.
Осматривать капусту рекомендуется не реже двух раз в месяц. Если на листьях появится слизь, эти листья необходимо удалить, а кочаны быстро использовать в пищу.
Хранение арбузов. Арбузы можно сохранить в свежем виде в течение 2—3 месяцев. Наиболее пригодны для этой цели сорта Мелитопольский, Бирючекутский, Крымский победитель.
Помещение для хранения арбузов нужно подобрать такое, чтобы в нем можно было поддерживать температуру 3—4 градуса тепла, а относительную влажность воздуха. 70—75 процентов. Кроме того, помещение должно иметь хорошую вентиляцию.
Для хранения арбузы берут недозрелые, они лучше сохраняются и хорошо дозревают в лежке. Укладывать арбузы нужно в один слой на полу или стеллажах на сухой соломе, полове или опилках. Арбузы не должны соприкасаться между собой.
Другой способ хранения арбузов. Отобранные плоды осторожно [Обтираются тряпкой и обмазываются слоем алебастра в 1 см. Когда алебастр затвердеет, наносится второй такой же слой, а затем и третий. Когда алебастр высохнет, плоды нужно обвязать шпагатом, вынести в сухое прохладное помещение и подвесить. В таком виде арбузы могут храниться не меньше 4 месяцев.
Хранение тыквы. Тыкву для хранения зимой нужно брать следующих сортов: Мозолевскую, Белую медовую. Лучше всего она сохраняется при температуре не ниже трех и не выше 15 градусов тепла и относительной влажности 70—75 процентов.
Хранение яблок. Для хранения необходимо отобрать плоды зимних сортов яблок без механических и Других каких-либо повреждений. Лучше всего яблоки сохраняются в ящиках вместимостью 20—25 килограммов. Стенки ящика рекомендуется выстлать чистой оберточной бумагой, а на дно положить гофрированный картон, или мелкие стружки несмолистых пород дерева, или солому (ржаную или пшеничную) без колосков. Ряды яблок также нужно переслаивать древесной стружкой или соломой, а сверху бумагой. Еще лучше сохраняются яблоки, если каждый плод завернуть отдельно в салфетку из папиросной или парафинированной бумаги. Наполненные ящики забивают крышками и хранят в „подвалах, погребах или кладовках. Ящики надо устанавливать так, чтобы дно их находилось не ближе 10—12 сантиметров от пола. Между ящиками также надо делать прокладки в 5—7 сантиметров. Оптимальной температурой для хранения является 2—3 градуса тепла. Нельзя допускать колебания температуры ниже —0,5 градуса и выше +7 градусов.
При необходимости яблоки можно хранить и на полках. Для этого их укладывают в несколько рядов, переслаивая соломой или древесной стружкой, При таком хранении, яблоки следует систематически просматривать и удалять плоды, которые начинают портиться.
Хранение свежего винограда. Хранить виноград можно в ящиках при пониженной температуре на сухих гребнях или на зеленых гребнях. При хранении первым способом применяют ящики размером 45Х Х24Х14 см, емкостью до 8 кг винограда, которые устанавливают в шахматном порядке для усиления циркуляции воздуха. Внутри ящика насыпают упаковочный материал (пробковые опилки или торфяной порошок слоем 1,5 см), а затем, наклонно плотно укладывают, грозди в один или два (но не более) слоя. Все пустоты между гроздями должны быть заполнены упаковочным материалом. Сверху делается прокладка из бумаги, после чего ящик забивается гвоздями.
Хранение винограда на сухих гребнях является наиболее простым и дешевым. При соблюдении всех правил хранения можно иметь свежий виноград до февраля. Закладывать на хранение нужно грозди, убранные за 5—6 дней до созревания. Сбор нужно производить в пасмурную погоду, принимая все меры к сохранению восковидного налета, на ягодах, так как это способствует устойчивости винограда при хранении. Срезаются грозди с частями побегов, чтобы удобнее было их подвешивать. При доставке гроздей к хранилищу следует принимать меры предосторожности, чтобы не допустить порчи ягод.
Перед укладкой на хранение грозди нужно тщательно осмотреть, все больные и засохшие ягоды осторожно обрезать ножницами. Более трудоемок способ хранения свежего винограда на зеленых гребнях, но зато в этом случае внешний вид и размер грозди почти не изменяются, ягоды остаются такими же сочными, как при уборке.
Сущность этого способа состоит в том, что грозди срезают вместе с частью лозы (два-три узла ниже грозди и один выше нее). Нижний конец лозы помещают в сосуд с водой, желательно дистиллированном. Для предохранения воды от порчи в сосуд добавляют порошок древесного угля. Сосуды с водой устанавливают в наклонном положении на специально изготовленные лотки так, чтобы грозди не соприкасались ни со стенками ни между собой. Лотки с сосудами размещаются и несколько ярусов.
Больше всего подходят для хранения винограда полуподвальные или подвальные темные помещения, так как на свету качество винограда ухудшается. Температура в хранилище не должна быть ниже нуля и выше 8 градусов тепла. Можно неплохо сохранить виноград и в чердачных помещениях.
Зимой поддерживать нужную температуру можно с помощью электронагревательных приборов или печи, установленной за пределами хранилища. Тепло должно поступать по трубам, проведенным в хранилище. Снизить влажность воздуха в хранилище можно проветриванием или установкой в нем ящиков с негашеной известью, которая поглощает влагу.
|