Как приготовить пирог, Пирог с мясом, Пирог с творогом, Пирог с ягодами, Пирог Свадебный, Лимонный пирог, Рулет с маком или орехами - Полезные советы от СОГОРТ РУ!!! Для приготовления пирога тесто разделяют на две равные части, Каждую ча-сть раскатывают толщиной до 1 сантиметра. Кладут один из раскатанных кусков на сковороду или лист, смазанные маслом. Равномерно раскладывают начинку и накрывают вторым раскатанным куском теста. Защипывают по краям и ставят в теплое место. Когда пирог поднимется, смазывают его взбитым яйцом, прокалывают в нескольких местах и выпекают в горячей духовке в течение получаса. Сладкий пирог, (с начинкой из повидла, варенья, свежих ягод и яблок) делают открытым. Тесто раскатывают слоем 1-2см, укладывают на смазанные маслом лист или сковороду. Обрезают кругом лишнее-тесто. Разложив начинку, загибают края внутрь на 2 см. Из обрезков теста раскатывают или нарезают длинные полоски и раскладывают поверх начинки в виде решетки. Ставят пирог в теплое место и дают ему подойти. Затем смазывают его взбитым яйцом и выпекают в горячей духовке в течение 20—30 минут. Выпеченный пирог надо немедленно снять с листа, положить на лист бумаги, обсыпать сахарной пудрой (можно добавить в пудру ванилин). Когда остынет, переложить на блюдо. Начинки для пирогов и пирожков Начинка из мяса. Мясо для начинки можно брать сырое и вареное. Сырое мясо пропускается через мясорубку, смешивается; с поджаренным на масле мелко нарезанным луком, подсаливается и жарится до готовности. Затем в начинку добавляются перец, рубленые крутые яйца и зелень петрушки. Вареное мясо пропускается через мясорубку, смешивается с поджаренным на масле мелко нарубленным луком, крутыми рублеными яйцами, перцем, зеленью петрушки, солится по вкусу. Можно для сочности влить в начинку немного мясного бульона. Начинка из ливера (печени, сердца, легкого). Хорошо промытый ливер варят, пропускают через мясорубку, смешивают с поджаренным луком и прожаривают на сковороде. Добавляют рубленые яйца, соль, перец, зелень петрушки. Начинка из свежей капусты. Капусту порубить, ошпарить кипятком, откинуть на сито или дуршлаг, облить холодной водой, отжать и сложить в кастрюлю с небольшим количеством масла. Тушить минут 15—20, часто мешая, затем добавить в горячую капусту рубленые крутые яйца, соль, сахар, остальное масло. На 1 кг свежей капусты — 2 яйца, 2 столовые ложки коровьего масла, неполную чайную ложку сахара, соль по вкусу. Начинка из квашеной капусты. Капусту ошпарить кипятком (если очень кислая, предварительно промыть), мелко нарубить и тушить в кастрюле с растопленным маслом до мягкости. Добавить поджаренный на масле лук, перец, соль, сахар. На 1 кг капусты — 3 столовые ложки масла, 2—3 головки лука, 1 чайную ложку сахара. Начинка из зеленого лука с яйцами. Зеленый лук промыть, нарезать, пережарить слегка. Добавить рубленые крутые яйца, соль, перец. .. На 400 г зеленого лука — 4 яйца, 3—4 столовые ложки масла. Начинка из риса с яйцами. Рис промыть, опустить в кипящую подсоленную воду (воды брать 10 стаканов). Откинуть на сито или дуршлаг, смешать с рублеными крутыми яйцами,, маслом, солью, укропом. На 1 стакан риса — 3 яйца, 2 столовые ложки коровьего масла, соль по вкусу. Начинка из картофеля. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, слить, хорошо потолочь, чтобы не было комков. Добавить пережаренный лук, соль, масло или смалец,' перец, перемешать. На 500 г картофеля — 2 головки лука, 2—^3 столовые ложки жира, перец, соль — по вкусу. Начинка из творога. Творог пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, сахар, соль, масло, хорошо перемешать. На 500 г творога — 1 ст. ложку сливочного масла, 1 яйцо, '/г стакана сахара, соль по вкусу. Начинка из яблок. 1-й способ: яблоки очистить, вынуть сердцевинку, нарезать. На дно кастрюли влить немного воды (2—3 ст. ложки), сложить яблоки, пересыпая сахаром, варить до готовности. На 1 кг яблок •— 1 стакан сахара. 2-й с по с о б: яблоки очистить, вынуть сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Затем растопить на сковороде масло и жарить яблоки, пока не станут мягкими. В остуженные яблоки прибавить сахар. На 500 г яблок — 4 стакана сахара, 50 г сливочного масла или маргарина. Начинка из свежих ягод. Ягоды вымыть, откинуть на сито или дуршлаг, дать хорошо стечь. Положить на раскатанное тесто, посыпать сахаром (количество сахара — в зависимости от ягод) и немедленно ставить в духовку. Сладкий пирог из дрожжевого теста. Муку тщательно просеять,, молоко подогреть до температуры парного, развести в нем дрожжи, положить 50 г сахара, соль, жиры, яичный белок и муку (оставив 0,5 стакана для раскатывания теста). Тесто хорошо промесить, чтобы не прилипало к рукам, поставить на 3—4 часа в теплое место для брожения. Когда тесто подойдет, сделать обминку, то есть осадить его до первоначального объема. После вторичного подъема тесто разделать. 2/з теста обмять, чтобы не прилипало к рукам, дать ему полежать на столе 20 — 30 минут, затем раскатать в виде круглой лепешки толщиной в 3 сантиметра и положить на противень или железный лист, слегка смазанный жиром. На раскатанное тесто положить ровным слоем яблочный фарш или варенье, отступив от краев на 2—3 сантиметра. Остальное тесто раскатать и нарезать тонкими неширокими полосками, которые уложить сверху яблок или варенья в виде решетки. Края теста загнуть внутрь пирога в виде ватрушки. Верх пирога смазать яичным желтком, разведенным 2 ложками молока. Пирог печь в духовом шкафу в течение 25 — 30 минут. Мука — 1 кг, масло подсолнечное или маргарин столовый — 4 ложки, соль — 0,5 чайной ложки, дрожжи — 20 г, яблоки — 500 г, сахар — 200 г, варенье или повидло — 300 г, 1 яйцо. Пирог «Свадебный». Приготовить опарное тесто на дрожжах. Для этого дрожжи развести в теплой воде, смешать с теплым молоком и половиной всей муки, поставить на час-полтора в теплое место. Затем растереть добела желтки с сахаром, растереть сливочное масло, переложить все в опарное тесто, всыпать туда соль, ванильный сахар, остальную муку и месить до тех пор, пока тесто не станет отставать от посуды и от рук. Во время вымешивания нужно добавить в. тесто одну столовую ложку подсолнечного масла, изюм. Укрыть и поставить на один-два часа в теплое место. Когда тесто подойдет, разделить его на два куска. Из одного куска сделать большую круглую лепешку, раскатать ее, положить в смазанную маслом форму так, чтобы края теста были высокими. Свежие ягоды пересыпать сахаром, дать им полежать, отделить сок, залить отдельно сваренным на желатине и охлажденным густым желе и положить ягоды на пирог. Накрыть их лепешкой, сделанной из второго куска теста. Защипать края. Испечь. Для украшения свадебного пирога можно использовать рубленый миндаль, обсыпав им поверхность пирога. Через фунтик, сделанный из твердой бумаги, можно выпустить на пирог и красиво расположить на нем густой белый или цветной крем (заварной, взбитые сливки, растертое с сахаром добела сливочное масло). На пирог хорошо положить слегка подсушенные, оставшиеся от начинки ягоды, стараясь, чтобы они дополнили композицию рисунка. Из них можно сделать инициалы молодых, надпись «Будьте счастливы» и другие. На 1 кг муки — l/з стакана молока, 10 яичных желтков, 0,5 стакана сахара в тесто и 7г стакана в миндаль, 400 г в ягоды, 300 г сливочного масла, 1 столовую ложку подсолнечного масла, 3А чайной ложки соли, 20 г изюма, 20 г сладкого миндаля, 40—50 г дрожжей, 700 — 800 г ягод, 40 г желатина. Пирог с виноградом. В миску положить немного дрожжей, влить 3 столовые ложки теплой воды, всыпать щепотку соли. Хорошо размешать вилкой. Высыпать в миску муку и образовать из нее воронку, сюда влить взбитые яйца, сахар, эссенцию. Размешать, добавить молоко, пока не образуется не очень густая масса. Тесто положить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, дать ему постоять полтора часа. Когда тесто поднимется, сверху плотно положить очищенный от косточек виноград и посыпать сахарной пудрой. Тесто ставится в духовку на 45 минут, пока оно не зарумянится. На 1 кг винограда — муки 350 г, ванильной эссенции 1 чайная ложка, сахара и молока — по 1 стакану, 3 яйца. Воздушный пирог. Яблоки испечь и протереть сквозь сито. Добавить сахар. Варить, пока не загустеет полученное пюре. В горячее пюре вмешать взбитые в густую пену белки. Выложить на смазанную маслом глубокую сковороду, посыпать сахаром и печь 10—15 минут в духовке. На 6 яблок — 1 стакан сахара, 6 яичных белков. Лимонный пирог. Муку посечь с маслом (ножом). Развести в теплом молоке дрожжи, влить в муку, продолжать сечь. Когда тесто хорошо вымесится, разделить на две части, раскатать по форме сковороды или листа. Положить начинку из лимона, накрыть вторым раскатанным куском теста, защипать края и печь в горячей духовке. Готовый еще горячий пирог посыпать сахарной пудрой. Приготовление начинки: лимон обдать кипятком, протереть на терке вместе с цедрой, смешать с сахаром. Для теста: 200 г сливочного масла или маргарина, 3 стакана муки, 7г палочки дрожжей, 7г стакана молока. Для начинки: 1 лимон, 300 г сахара.
Рулет с яблоками. Замесить крутое пресное тесто (пшеничная мука, вода, соль, сахар), тонко раскатать, сильно растянуть на руках и положить на сухую салфетку. Растопить сливочное масло и густо по-; крыть им весь лист теста. Разложить на тесте очищенные и нарезанные тонкими ломтиками яблоки (непременно кислые), посыпать их сахарным песком, свернуть тесто рулетом, положить на смазанный маслом противень и выпечь в духовом шкафу. Когда остынет, нарезать кусочками и сверху посыпать сахарной пудрой. На 200 г пшеничной муки — 100 г воды, 50 г растопленного масла и 10 г для смазывания противня, сахара 175 г, сахарной пудры 50 г. Таким же способом приготовляется и рулет с творогом. Сухой творог притирается через дуршлаг над тестом.
Рулет с маком или орехами. Растереть масло с яйцами и сахаром добела. Развести в молоке дрожжи, соль, добавить растертую смесь. Всыпать муку, замесить тесто. Раскатать и дать подняться в течение 17г часов. Раскатать и снова дать подняться. Так повторить еще раз.
В четвертый раз тесто раскатать толщиной 72 см в виде прямоугольника. Положить на него начинку из мака или орехов, свернуть рулетом, уложить на лист, смазанный маслом, дать постоять. Печь в горячей духовке 20—25 минут. Готовый рулет нарезать и посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Приготовление начинки: мак промыть, слить воду, сварить в небольшом количестве молока и растереть с сахаром или медом. Так же приготовляются пропущенные через мясорубку орехи.
На 500 г муки 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан молока, 10 г дрожжей, 7г чайной ложки соли. Для начинки — 1 стакан мака или очищенных рубленых орехов и 1 стакан меда или сахара.
|