21:46 Как консервировать плоды и ягоды, как закатывать банки? Компот, Варенье, повидло, джем, Полезные советы от СОГОРТ РУ!!! |
Как консервировать плоды и ягоды, как закатывать банки? Полезные советы от СОГОРТ РУ!!!Варенье, повидло, джем для герметического консервирования приготовляются обычным способом. Затем готовым продуктом наполняют банки, закупоривают их герметически и стерилизуют: варенье — 20 минут, повидло — 30 минут, соки — 15 минут, пюре фруктовое — 20 минут, соус — 30 минут (из расчета на полулитровую банку). Отсчет времени ведется с момента закипания воды в кастрюле (выварке). Особенно хороши для герметического консервирования компоты. Фрукты и ягоды в этих консервах сохраняют свою форму, аромат и вкус. Для приготовления компотов можно использовать следующие рецепты. Компот из земляники и клубники. Рецепт 1. У 3 кг зрелых, неповрежденных ягод удалите плодоножки. Осторожно сложите ягоды в решето или дуршлаг и хорошо промойте под краном или опустив несколько раз в таз с чистой водой (воду каждый раз меняйте). Пока вода стекает, приготовьте сахарный сироп, прокипятив 2—3 минуты 600 г сахара, растворенного в 2 стаканах воды. Уложите ягоды в таз для варенья и залейте горячим сиропом. Дайте выстояться в течение 2 часов, время .от времени встряхивая таз и снимая пену. Затем выньте ягоды шумовкой и разложите их поровну в банки. Сироп из-под ягод подогрейте, добавьте 200 г сахара. Когда сахар растворится, прокипятите сироп 1—2 минуты и горячим залейте ягоды. Банки закупорьте герметически, наденьте зажимы и поставьте в горячую воду. Нагрейте воду до кипения и стерилизуйте компот в течение 15 минут. Затем охладите банки, не вынимая их из горячей воды, а постепенно подливая в кастрюлю холодную воду. Рецепт 2. Промойте 5 кг ягод, сцедите воду. Сложите ягоды в эмалированную посуду, пересыпая их 1,5 кг сахара с примесью 10 г поваренной соли. Поставьте ненадолго в прохладное место. Выньте затем шумовкой ягоды, разложите их в банки и залейте соком, выделившимся из ягод. Закупорьте банки, поставьте в теплую воду и, нагрев ее до кипения, стерилизуйте компот в течение 20 минут. Остудите, банки, подливая в кастрюлю холодную воду. Компот из малины. Рецепт 1. Удалите у 2 кг ягод плодоножки, сложите ягоды в банки и залейте горячим сахарным сиропом, приготовленным из 650 г сахара и 2г/2 стаканов воды. Укупорьте банки, наденьте зажимы и поставьте в кастрюлю с горячей водой. В кипящей воде стерилизуйте 5 минут. Охладите банки, подливая в кастрюлю холодную воду. Рецепт 2. Удалите у 1 кг ягод плодоножки. Промойте ягоды, сложив их в решето, под краном или опуская в чистую воду. Когда вода стечет, сложите ягоды в банки и залейте остуженным сиропом из 1 кг сахара и 5 стаканов воды. Поставьте банки в теплую воду и, нагрев ее до кипения, стерилизуйте 20 минут. Компот из вишен. Хорошо вымойте ,5 кг зрелых, неповрежденных вишен. Уложите их в полулитровые банки и залейте горячим сахарным иропом из 1,4 кг сахара и 4,5 стакана воды. Банки укупорьте и простерилизуйте 15 минут в кипящей воде. Компот из черешни. 3 кг черешен вымойте, уложите плотно в банки. Залейте черешню горячим сахарным сиропом из 1 кг сахар и 2 литра воды с добавлением 1 г лимонной кислоты. Закупорив банки, стерилизуйте их в течение 20 минут. Компот из слив. Вымойте 1,5 кг слив, наколите их тонкой деревянной спицей. Уложите плоды в банки и залейте горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета: для кислых сортов 650 г сахара и 1/3 стакана воды, а для сладких — 400 г сахара и 3 стакана воды. Укупоренные банки простерилизуйте: кислые сливы в течение 5 минут, сладкие — 15 минут. Компот из персиков. Зрелые, цельные плоды опустите на 2—3 ми-путы в кипяток. Слейте кипяток и, залив персики холодной водой, снимите с них кожицу. Затем удалите косточки, крупно нарежьте плоды и уложите плотно в полулитровые банки; залейте горячим сахарным сиропом из 550 г сахара и 1 литра воды, укупорьте и простерилизуйте компот 20 минут в кипящей воде. Компот из абрикосов. Хорошо промытые, немного недозрелые абрикосы уложите в банки и залейте горячим сиропом из 400 г сахар 3 стаканов воды. Укупоренные банки стерилизуйте в кипящей вод течение 15 минут. Компот из айвы. Зрелые плоды вымойте, очистите, удалите сердцевину и порежьте на ломтики толщиной 20 мм. Очищенную айву сложите в слабый раствор лимонной кислоты (3 г лимонной кислоты на 1 л воды), иначе плоды потемнеют. Кожицу с айвы прокипятите в течение получаса в небольшом количестве воды. Отвар процедите, сложите в него вынутую из раствора лимонной кислоты айву и варите, пока не станет мягкой (30—.45 минут). Откиньте айву на решето или дуршлаг, сполосните холодной водой и сложите в банки. В отваре растворите сахар (на 3 стакана отвара 400 г сахара), прокипятите полученный сироп и залейте айву в банках. Укупорив банки, стерилизуйте компот 30 минут в кипящей воде. Компот из кизила. Кизил переберите, удалите плодоножки, хорошо промойте ягоды и откиньте на дуршлаг или решето. Когда стечет вода, ягоды» уложите, в банки и залейте кипящим сахарным сиропом из 1 Кг сахара на 1 л воды. Банки укупорьте, поставьте в горячую воду и, доведя ее на сильном огне до кипения, стерилизуйте на слабом огне: полулитровые банки 10 минут, литровые — 12. Затем выньте банки, насухо оботрите, остудите на воздухе и снимите зажимы. |
|
Всего комментариев: 0 | |