СОГОРТ » SOGORT
Приветствую Вас, Гость | RSS
А ТЫ это ЧИТАЛ?
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Август » 2 » Как сушить плоды и ягоды (Яблоки,Груши,Виноград,вишню,земляники,малину, клубнику и ежевику и т.д.) ? Полезные советы от СОГОРТ РУ!!!
12:37
Как сушить плоды и ягоды (Яблоки,Груши,Виноград,вишню,земляники,малину, клубнику и ежевику и т.д.) ? Полезные советы от СОГОРТ РУ!!!

Как сушить плоды и ягоды (Яблоки,Груши,Виноград,вишню,земляники,малину, клубнику и ежевику и т.д.) ? Полезные советы от СОГОРТ РУ!!!

www.sogort.ru

СУШКА ПЛОДОВ И ЯГОД
Хорошим, дешевым способом заготовки фруктов и ягод на зиму является сушка. На юге применяется в основном солнечно-воздушная сушка. Можно сушить плоды и ягоды в духовках и на плитах. На плите фрукты помещает в, ситах на подставки из кирпичей, в духовке — на ситах, поставленных на боковые полозки. Дверца духовки должно быть приоткрыта.
Подготовка фруктов перед сушкой производится следующим образом.

Яблоки. Удаляют сердцевину и плодоножку и нарезают на дольки толщиной примерно полсантиметра. Груши подготавливают так же, как и яблоки, но часто их сушат с сердцевиной. Температура сушки яблок и груш 70—80°.

Сливы перед сушкой помещают на одну-две минуты в кипящую воду, затем ополаскивают. Перед сушкой сливы подвяливают при температуре 40—45 градусов и досушивают при более высокой температуре.

Персики и абрикосы перед сушкой нужно вымыть, разрезать пополам, вынуть косточки, погрузить на 10 минут в слабый раствор лимонной или виннокаменной кислоты (2 чайные ложки кристаллической кислоты на 1 стакан воды), вынуть из раствора и разложить на сите слоем в один плод. Сита с плодами поместить на солнце (на крышах домов, во внутренних дворах или на площадках, удаленных от проезжих дорог). Сушка на солнце длится обычно 3—4 суток. На ночь сита желательно убирать в крытые помещения во избежание увлажнения, плодов росой; когда плоды хорошо завялятся, их можно уложить и более толстым слоем, переложив с трех-четырех сит на одно, и досушивать плоды в тени.

Виноград можно сушить непосредственно в винограднике, для этого гроздья развешивают, привязывают их к проволоке, натянутой на жерди. Можно также сушить виноград на ситах.

Ягоды — малину, ежевику, чернику, вишню — сушат в русских печах или духовках. Все попорченные, недозрелые и перезрелые ягоды за исключением земляники, малины, клубники и ежевики удалить. Сушку начинают при температуре 35—40 градусов. Во время сушки ягоды несколько раз перевертывают и встряхивают.

Перед употреблением сушеные плоды и сухие компоты нужно тщательно вымыть в холодной воде. Не рекомендуется мыть горячей водой, так как при этом частично растворяются питательные и ароматические вещества. На 1 стакан готового компота (200 г) требуется 40 г сухофруктов и 5—10 г сахара.

 Высушенные фрукты хранят в плотных ящиках, выстланных изнутри пергаментной бумагой, или в стеклянной, плотно закупоренной посуде. 

Сушка зелени. Для сушки можно использовать зелень петрушки, сельдерея, щавель, укроп, зеленый лук.

Сушку лучше производить на воздухе, в защищенном от прямых солнечных лучей месте (на чердаке под железной крышей, под навесами и в любом помещении, где можно устраивать сквозняки), а также в русской печи, в духовке, на плите.

Зелень для сушки надо отбирать только свежую. Перед сушкой ее надо перебрать, чтобы удалить случайно попавшие листья, а также огрубевшие и засохшие части. У петрушки, сельдерея и лука сушат только листья, разрезав их предварительно на кусочки в 4—5 см. Укроп следует брать молодой, до цветения, разделив его на веточки длиной около 10 см.

Приготовленную для сушки зелень надо разложить в один слой на железные или жестяные листы (чтобы зелень не соприкосновения с железом не потемнела, под нее подстилается лист чистой бумаги).

Если сушка производится в печи, зелень ставят в нее не раньше, чем через 1,5—2 часа после окончания топки. На плите сушку можно начинать сразу же после приготовления пищи.

Хранить сухую зелень нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Категория: Полезные советы | Просмотров: 675 | Добавил: sogort | Теги: сушка плодов и ягод | Рейтинг: 5.0/1



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск